Психологи определили наиболее привлекательные для женщин личностные черты представителей противоположного пола, пишет The Telegraph. Результаты исследований представлены в журнале Evolution and Human Behaviour.



По мнению авторов исследования, современных женщин привлекают мужчины с набором качеств, относящихся к темной триаде «дурных характеров». Составляющими этой группы являются нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.

Психологи из Ливерпульского университета (Англия) совместно с коллегами из университетов Польши и Финляндии пригласили к участию в исследовании 2370 женщин. Участницам предстояло сделать в выбор в пользу одного из двух изображений мужских лиц, на одном из которых доминировали черты темной триады.
Эксперты отмечают, что женщины довольно часто проявляют симпатию к мужчинам с крепким телосложением и крупными чертами лица. Такой выбор делается на основе примитивного желания создать пару с сильным, физически привлекательным и уверенным в себе самцом. Однако, по мнению психологов, многие обладатели подобной внешности — носители темной триады.

Главная особенность нарциссизма — исключительная самовлюбленность. Нарциссические личности убеждены в собственной значимости и превосходстве над остальными людьми, имеют завышенное мнение о своих достижениях и способностях, требуют от окружающих беспрекословного подчинения и восхищения.

Макиавеллизм характеризуется склонностью использовать манипуляционные техники в процессе взаимодействия с другими людьми, которые рассматриваются в качестве инструмента для достижения желаемого результата. Помимо циничного отношения к людям, макиавеллистов отличает игнорирование общепринятых норм морали, если они стоят на пути к поставленной цели.

Психопатия — совокупность таких личностных характеристик, как бессердечие, лживость, импульсивность, склонность к асоциальному поведению, неспособность к сопереживанию и раскаянию.

Источник

@темы: психология, темная триада